MNF Stadtrallye

Anlässlich des 600. Jubiläums der Universität veranstaltet die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät eine interaktive Stadtrallye. Dieser Stadtrundgang führt an historische und aktuelle Orte, die mit der Geschichte der Naturwissenschaften in Rostock verbunden sind, und kann jederzeit eigenständig mithilfe der Online-Karte durchgeführt werden.

Mithilfe der interaktiven Karte können 20 Orte in Rostock besucht werden, die durch Gebäude, Personen oder Ereignisse mit der Geschichte der Naturwissenschaften in Rostock verbunden sind. Die vorgeschlagene Route beginnt in der Innenstadt mit der Gründung der Universität und führt über verschiedene Stationen zum Südstadtcampus in die Gegenwart der Naturwissenschaften in Rostock. (Natürlich kann die Reihenfolge, in der die Stationen besucht werden, nach persönlichem Belieben variiert werden.)

Die Länge des Rundgangs beträgt ca. 8 km und bietet sich als ausgedehnter Stadtspaziergang oder als Erkundung mit dem Fahrrad an. Ebenso kann ein Teil der Route von der Stadtmitte in die Südstadt mit der Straßenbahn zurückgelegt werden. Bei schönem Wetter lernt man auf der Route belebte, aber auch idyllische Orte mitten in der Stadt kennen.

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, vor Ort an jeder Station eine Frage zu beantworten, die einen Hinweis auf den Lösungscode der Stadtrallye liefert. Die Antworten auf die Fragen sind an jeder Station von außen zu erkennen. Wer alle Fragen richtig beantwortet und den Lösungscode herausfindet, kann an der Verlosung teilnehmen und eins von drei Postern von der Mondfinsternis im Juli 2018 gewinnen.

Wie funktioniert's?

Der interaktive Stadtrundgang kann jederzeit selbständig durchgeführt werden. Dazu wird die Karte der Stadtrallye über den Dienst Google MyMaps bereitgestellt. Hierfür ist keine Anmeldung erforderlich. Die Karte kann entweder über die App Google Maps oder in einem beliebigen Browser geöffnet werden. Wer ein Google-Konto besitzt, kann die Karte auch im eigenen Account speichern. Sie lässt sich dann in der App Google Maps jederzeit über den Menüpunkt Meine Orte > Karten aufrufen.

In der Kartenansicht sind Start, Ziel sowie die einzelnen Stationen markiert. Durch Klicken oder Tippen auf die einzelnen Punkte wird jeweils ein Text mit Infos zur Historie des Ortes und eine Frage eingeblendet. Mithilfe der Buchstaben der Fragen kann am Ziel eine Rechenaufgabe gelöst werden, die den Lösungscode der Stadtrallye ergibt.

Alle Hinweise, die zum Lösen der Fragen benötigt werden, sind vor Ort von außen an den einzelnen Stationen zu erkennen. Das Absolvieren der Tour erfolgt auf eigene Gefahr und Verantwortung.

Poster zu gewinnen

Unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern, die den richtigen Lösungscode einsenden, verlosen wir drei Poster mit einem Foto des Blutmondes über Rostock. Das Foto wurde am 27.07.2018 während der totalen Mondfinsternis aufgenommen. Als zweite Preise verlosen wir darüber hinaus 10 Eulen-Maskottchen "Alma". Die Teilnahme an der Verlosung ist kostenlos. Zur Teilnahme benötigen wir den Namen und eine gültige E-Mail-Adresse der Teilnehmerin oder des Teilnehmers. Die Daten werden nur zum Zweck der Ermittlung und Benachrichtigung der Gewinnerinnen und Gewinner gespeichert und nach Ende der Verlosung gelöscht. Datenschutzerklärung.

Die Gewinnerinnen und Gewinner werden ab dem 12.11.2019 per E-Mail benachrichtigt. Wir werden mit der Gewinnbenachrichtigung eine Versandadresse abfragen, an welche die Preise verschickt werden. Teilnahme ab 18 Jahren. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Der Lösungscode für die Stadtrallye ergibt sich aus folgender Rechenaufgabe (es gilt Punkt- vor Strichrechnung):

K×P×S – B×T + A×G – M + C×Q + J×L + F×H×R – D×E + N×O – I

Dr. Jonas Bresien

Institut für Chemie
Universität Rostock
Albert-Einstein-Straße 3a

Kontakt per E-Mail

Dr. Fabian Reiß

Leibniz-Institut für Katalyse e.V.
Albert-Einstein-Straße 29a

Kontakt per E-Mail

Poster zu gewinnen

Wir verlosen 3x ein Poster "Blutmond über Rostock". Als zweite Preise gibt es 10x eine Eule "Alma" zu gewinnen. Hier teilnehmen →