Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Institut für Chemie

Fachgebiet: Analytische Chemie

Betreuer: Prof. Dr. Ralf Zimmermann



Diplom Lebensmittelchemikerin Jana Diab
(e-mail: janadiab27@gmail.com )

Hyphenation of a thermal/optical carbon analyzer and a photo ionization time-of-flight mass spectrometer - analysis of airborne particulate matter and the cocoa roasting process

Die vorliegende Arbeit zeigt die Entwicklung einer neuen analytischen Technik zur Analyse des organischen Anteils von luftgetragenen Partikeln. Sie stellt eine Kombination aus einem weit verbreiteten thermisch/optischen Kohlenstoffanalysator und einem Photoionisations-flugzeitmassenspektrometer dar. Ersterer dient der Analyse von Summenparametern wie zum Beispiel des Gesamtkohlenstoffgehalts und letzteres ermöglicht die molekulare Analyse der durch den Kohlenstoffanalysator freigesetzten gasförmigen Probe. Das System ermöglicht die Analyse einer Vielzahl an verschiedenen Proben. So wurden zum Beispiel Emmissions-quellen, wie Holzverbrennungs- und Verbrennungsmotorabgase, Umgebungsaerosolproben aus verschiedenen Jahreszeiten und Gegenden und Reinsubstanzen, wie Cellulose oder Lignin, und Proben aus Kammerversuchen mit verschiedenen Prekursoren untersucht. Um die Vielfältigkeit des Gerätes zu zeigen wurden auch Röstgase aus der Kakaoröstung untersucht.