Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Institut für Biowissenschaften

Fachgebiet: Pflanzenphysiologie

Betreuer: Prof. Dr. Martin Hagemann



M.Sc. Friedrich Kirsch
(e-mail: friedrich.kirsch@online.de )

Die cyanobakterielle Salzanpassung und Akkumulation von compatible solutes im Kontext der biotechnologischen Nutzung

Cyanobakterien reagieren auf Salzstress mit der Anreicherung osmoprotektiver Substanzen. In dem Modellorganismus Synechocystis sp. PCC 6803 handelt es sich hierbei um Glucosylglycerol (GG) und Saccharose. Anders als über die Synthese dieser Substanzen bei steigenden Salzgehalten ist bisher kaum etwas über deren Abbau bei sinkenden Salzgehalten bekannt. Die vorliegende kumulative Dissertation umfasst die Identifizierung des GG-abbauendenden Enzyms Glucosylglycerol Hydrolase A (GghA) und die biochemischen Charakterisierungen von GghA und Invertase, dem Saccharose-abbauenden Enzym. Durch eine Mutation der Invertase und weitere genetische Manipulationen konnte das Potential der Saccharoseproduktion mit Synechocystis im Sinne einer biotechnologischen Nutzung gezeigt werden. Desweiteren wurde der Einfluss der kürzlich identifizierten sRNA IsaR1 auf die GG-Synthese nachgewiesen.