Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakult�t

Institut f�r Biowissenschaften

Fachgebiet: Mikrobiologie

Betreuer: Prof. Dr. Hubert Bahl



M. Sc. Maria Lehmann
(e-mail: maria.lehmann@uni-rostock.de )

Die Rolle der Arginin-Biosynthese bei der Salzstressantwort von Clostridium acetobutylicum

Das grampositive Bakterium Clostridium acetobutylicum ist in der Lage, L�sungsmittel wie Butanol, einen Biokraftstoff der n�chsten Generation, zu produzieren. Zur Nutzung von lignozellulosehaltiger Biomasse f�r die Biobutanolproduktion wird diese oft mit Natriumhydroxid vorbehandelt, um f�r die Fermentation verwertbare Zucker zu erhalten. Daher enth�lt das resultierende Hydrolysat gew�hnlich hohe Natriumkonzentrationen, die die Butanolproduktion hemmen und die Verwendung dieser kosteng�nstigen und nachwachsenden Rohstoffe einschr�nken.
Das Ziel dieser Arbeit war die Untersuchung der Salzstressantwort von C. acetobutylicum und die Aufdeckung von Schutzsubstanzen und Schl�sselgenen zur Steigerung der L�sungsmittelbildung in salzhaltigem Medium. F�r C. acetobutylicum zeigten F�tterungsexperimente eine positive Wirkung der Aminos�ure Arginin auf das Wachstum unter Salzstress. Mittels metabolic engineering konnte anschlie�end die Arginin-Biosynthese von C. acetobutylicum durch Inaktivierung des entsprechenden Repressors erfolgreich verst�rkt und so die Butanolproduktion unter Salzstress, aber auch in salzfreiem Medium, signifikant gesteigert werden. Transkriptomanalysen verdeutlichten dabei die Verkn�pfung der Aminos�ure-Biosynthesen, sowie den Zusammenhang verschiedener Stressantworten bei C. acetobutylicum und bieten Ansatzpunkte f�r die weitere Optimierung der Biobutanol-Fermentation.

The Gram-positive bacterium Clostridium acetobutylicum is well known for its ability to produce solvents like butanol, a next-generation biofuel. Lignocellulosic biomass used in biobutanol production is often pre-treated with sodium hydroxide to break up complex carbohydrates into sugars usable for fermentation. In consequence, the resulting hydrolysate usually contains high sodium concentrations inhibiting butanol production and thus limiting the use of these low-cost feedstocks.
The aim of this work was to analyse the salt stress response of C. acetobutylicum and to identify protective substances and key genes to increase solvent formation in salt-containing medium. For C. acetobutylicum , feeding experiments showed a positive effect of the amino acid arginine on growth under salt stress. By means of metabolic engineering, the arginine biosynthesis of C. acetobutylicum was successfully enhanced by inactivating the corresponding repressor, thus significantly increasing butanol production both under salt stress and in salt-free medium. Transcriptome analyses revealed the link between amino acid biosyntheses as well as the connection between different stress responses in C. acetobutylicum and offer starting points for the further optimization of biobutanol fermentation.