Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät

Institut für Biowissenschaften

Fachgebiet: Biochemie

Betreuer: Prof. Dr. Birgit Piechulla



M.Sc. Nina Dahl
(e-mail: dahl@fbn-dummerstorf.de )

Development of skeletal muscle and adipose tissues in neonatal dairy calves upon a maternal supplementation with essential fatty acids and conjugated linoleic acids

In this study, neonatal calves were investigated which dams were supplemented with essentially fatty acids or conjugated linoleic acid from late gestation until early lactation. It could be shown that the supplemented fatty acids were increased in different muscle and adipose tissues of the five-day-old calves as a result of maternal transfer via placenta respectively colostrum. The altered fatty acid status of the examined tissues had only minor effects on morphology and metabolism of muscle and fat cells. While conjugated linoleic acids promoted a switch from slow to fast fiber type, the supplementation of essential fatty acids appeared to promote for example the adipocyte differentiation in intramuscular fat. Overall, no major changes in muscle and adipose tissue development because of the altered fatty acid supply were observed.

Im Projekt wurden Kälber untersucht, deren Mütter von der späten Trächtigkeit bis zur frühen Phase der Laktation eine Supplementation mit essentiellen Fettsäuren oder konjugierten Linolsäuren erhielten. Es konnte gezeigt werden, dass die Konzentration der supplementierten Fettsäuren in verschiedenen Fett- und Muskelgeweben der fünf Tage alten Kälber erhöht war, also die Fettsäuren von der Mutter über die Plazenta und später über das Kolostrum auf das Kalb übertragen worden waren. Die veränderte Fettsäurezusammensetzung der untersuchten Gewebe hatte jedoch nur minimale Auswirkungen auf die Morphologie und den Stoffwechsel der Muskel- und Fettzellen. Es gab Hinweise darauf, dass die konjugierten Linolsäuren einen Wechsel vom langsamen hin zum schnellen Fasertyp begünstigten, während die Supplementierung essentieller Fettsäuren beispielsweise die Differenzierung intramuskulärer Adipozyten zu fördern schien. Insgesamt wurden keine bedeutenden Veränderungen in der Muskel- und Fettgewebeentwicklung aufgrund einer unterschiedlichen Versorgung mit Fettsäuren festgestellt.