Lehrpreise an der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät

Zum Abschluss des Sommersemesters möchte die MNF erneut sehr gute Lehre auszeichnen und Lehrpreise vergeben. Die Preise sollen an jedem unserer vier Institute (Biowissenschaften, Chemie, Mathematik und Physik) in je drei Kategorien vergeben werden. Diese sind:

• 1 Preis für Studentische Mitarbeiter sowie Vergleichbare (auch Stipendiaten),
  • 1 Preis für Doktoranden und Habilitanden sowie Vergleichbare wie Privatdozenten und
  • 1 Preis für Professoren und Vergleichbare (auch apl.-Prof.).

Die Preise bestehen je aus einer Urkunden und einem Geldbetrag von 250 Euro, der der Kostenstelle bzw. der Kostenstellen der zugeordneten Professur gutgeschrieben wird, aber letztlich den Preisträgern für ihre Arbeit an der Uni Rostock zugutekommen soll. Aus rechtlichen Gründen kann der Preis nicht direkt gezahlt werden.

Wir freuen uns auf die Vorschläge der Fachschaften für die Lehrpreise im Wintersemester 2021/22!

Die MNF überreichte am 29.09.2021 je einen Lehrpreis der MNF für sehr gute Lehrleistungen im SS 2021 an folgende Personen:

Institut für Biowissenschaften

• Frau Prof. Dr. Carolin Retzlaff-Fürst
    • Herr Dr. Christian Wirkner
    • Herr Peter Walke

Institut für Chemie

• Herr Prof. Dr. Peter Huy
    • Herr Dr. Ronald Wustrack
    • Herr Eduard Mock

Institut für Mathematik

• Frau Prof. Dr. Gohar Kyureghyan
    • Herr Dr. Andreas Straßburg
    • Frau Chantal Friedrich

Institut für Physik

• Herr Prof. Dr. Alexander Szameit
    • Frau Dr. Andrea Sengebusch
    • Team des Physikpraktikums für die Bereiche Elektrotechnik, Chemie Bachelor und Chemie Lehramt (unter der Leitung von Herrn Dr. Stephan Graunke)

Die MNF überreichte am 28.04.2021 je einen Lehrpreis der MNF für sehr gute Lehrleistungen im WS 2020/2021 an folgende Personen:

Institut für Biowissenschaften

• Herr Prof. Stefan Porembski
    • Herr M. Sc. Julius Köhler
    • Frau Sanja Schönberger

Institut für Chemie

• Herr Prof. Dr. Alfred Flint
    • Herr Dr. Alexander Wulf
    • Herr Ronny Helfensteller

Institut für Mathematik

• Herr Prof. Dr. Roger Labahn
    • Herr M. Sc. Erik Böning
    • Herr B. Sc. Max Schulz

Institut für Physik

• Herr PD Dr. Lars Umlauf
    • Herr M. Sc. Benjamin Liewehr
    • Herr Niklas Dusch

Anmerkungen:

Mit Beschluss des Fakultätsrates am 16. Dezember 2020 ist an der MNF die Vergabe von Lehrpreisen beschlossen worden. Die Fakultät möchte mit den Preisen auch die Fachschaften stärken und die Wahrnehmung der Evaluierungen erhöhen.

Die Fachschaften schlagen die Personen für die Lehrpreise vor. Die Fakultätsleitung empfiehlt auf folgende Kriterien zu achten:

• Nicht alle LV werden jedes Semester evaluiert.
    • Bei der Auswahl sollten auch als eher schwierig empfundene Wissenschaftsgebiete ebenso berücksichtigt werden wie andere (etwa bezogen auf Theoriebereiche/Spezialvorlesungen gegenüber experimentell orientierten Bereichen oder Grundvorlesungen).
    • Lehrpreise sollten nicht in direkter Folge an gleiche Personen gehen.
    • Denken Sie ggf. auch an unsere engagierten Doktoranden, die etwa über Drittmittelprojekte angestellt sind und freiwillig Lehre anbieten, ohne dass das im LSF ausgewiesen ist. Gleiches gilt für Stipendiaten.
    • Gibt es besondere Leistungen im Bereich von Servicevorlesungen etwa in der Lehre für Mediziner und Nebenfachausbildung?